header suchen
Bei Facebook enmpfehlen...
Bei Twitter enmpfehlen...
Via Whatsapp enmpfehlen...

Familien-Ausstellung „Die Kartoffel“ im Bezirksmuseum Dachau

3. Mai 2019

Das bekannteste Lebensmittel unseres Alltags

Wer kennt sie nicht, die Knolle aus der Familie der Nachtschattengewächse, gekocht, gebraten oder püriert, als Reiberdatschi, Chips oder Pommes frites? Doch welche Geschichte steckt hinter diesem Nahrungsmittel, das zu den wichtigsten der Welt zählt?

Die Ausstellung im Bezirksmuseum Dachau verfolgt bis 26. Januar 2020 den Weg der Kartoffelpflanze aus ihrer südamerikanischen Heimat nach Europa, wo man zunächst nur ihre Blüte schätze. Erst im 18. Jahrhundert setzte sich das Wissen um ihre Bedeutung als Nahrungsmittel durch.

Im Laufe des 19. Jahrhunderts eroberte der Erdapfel schließlich die heimischen Felder und Küchen. Heute wird der größte Teil der Ernte industriell verarbeitet.


Die abwechslungsreiche Ausstellung im Bezirksmuseum Dachau bietet dabei mit Rezepten, Ratespiel und Film viel Wissenswertes und Unterhaltsames für Groß und Klein.


Weiteres in der Rubrik Ausstellungen und auf der Seite Ausstellungen.